Орегано

Приправы

Уже в I веке нашей эры орегано был известен как лекарственное растение, о чем свидетельствуют записи в книге "О лекарствах" греческого травника, которого звали Диоскоридес. Он посвятил много времени изучению лечебных свойств этого растения. Также его заинтересовал необычный запах. В греческой мифологии считалось, что Афродита очень любила сладкий аромат орегано и наделила его магическими свойствами. Орегано излучал энергию счастья, и поэтому это растение дарили в качестве букета. Греки добавляли это растение в лечебные ванны и бальзамы для тела. Его еще использовали для массажа.
В средневековье знатные дамы носили веточки орегано в сумочках для ароматизации. Также его добавляли в разные напитки. Еще листьями орегано натирали дубовую мебель.

Происходит от греческого "oros", что в переводе значит "гора" и "ganos", что в переводе значит "украшение" (в данном случае "украшение горы"). Орегано—это растение, которое растет в основном в горах и в настоящее время покрывает все горные территории Греции.

Местом распространения орегано является не только Греция. Его также можно найти в странах Средиземноморья, Малой Азии, Южной Америки и Северной Америки. Орегано еще называют "дикий майоран".

Аромат измельченного орегано напоминает запах майорана, но вкус его более горький и жгучий. В сочетании с майораном его добавляют в ветчину, очень редко в салаты и запеченные блюда. Существует еще мексиканский орегано, который похож на обычный, но путать их не стоит, так как они совсем разные. Его добавляют в "Chili con carne", "Chilipowder" и в другие мексиканские блюда. Это очень острая приправа.

8 Oregano.png

Орегано - лекарство от многих болезней, он:
1. Способствует выделению желудочного сока и тем самым улучшает пищеварение:
• предотвращает вздутие живота;
• помогает при выделении желчи.

2. Используется при воспалении дыхательных путей, помогает при кашле, способствует отхаркиванию.

3. Убивает бактерии, помогает при воспалениях:
• уменьшает зубную боль (в стоматологии используют мазь на основе орегано);
• используют при ревматизме;
• входит в состав гигиенических средств для очистки кожи (например, в мыло).

4. Действует успокоительно, настойку из орегано принимают при:
• головных болях и раздражительности;
• при менструальных болях;
• при истощении организма;
• при тошноте.


Домашнее лекарство:
• чай из орегано употребляют при болях в желудке. Его готовят из свежих или сушеных листьев, которые заливают кипятком (1-2 чайные ложки листьев на стакан воды). Через 10 минут чай готов к употреблению;
• настойку из орегано употребляют как успокоительное, болеутоляющее и отхаркивающее средство. Настойку делают из свежих либо сушеных листьев, которые заливают кипятком (1-2 чайные ложки листьев на стакан воды). Через 30 минут настойка готова, употребляют 2-3 раза в день. Также используют для лечебных ванн;
• кондиционер для волос—настойка из орегано способствует блеску волос и придает им нежный аромат;
• свежие листья орегано жуют или натирают ими десна при зубной боли.

Знаете ли Вы, что:
• орегано используют в качестве снотворного (в этом случае нужно капнуть несколько капель ароматизированного масла на подушку);
• из цветов орегано производят натуральный краситель (его применяют для окрашивания шерсти);
• масла, которые входят в состав орегано, используют в косметической промышленности (в производстве одеколонов, зубных паст, помад);
• орегано является противоядием. Аристотель писал, что черепаха, проглотившая ужа, сразу же ест орегано, чтобы избежать смерти;
• в состав орегано входит эфирное масло (до 0,5 %), которое состоит из дубильных веществ, розмариновой кислоты, тимола, карвакрола.

Как называют орегано в разных странах?
• Англия - Wild Marjoram
• Германия - Wilder Dost, Dostenkraut
• Франция - Origan, Marjolaine sauvage
• Россия - Душица обыкновенная
• Чехия - Dobromysl obecna


Рекомендуем почитать

Горчица стала известна еще в I веке

Корица, пожалуй, самая древняя приправа. Это растение происходит из Китая, и уже в 2700 г. до н.э. его можно было найти в китайском справочнике по травам.

Куркума, как и шафран, придает блюдам желтый цвет - ее еще называют «индийский шафран», но это растение гораздо дешевле шафрана.

Получай вдохновляющие рецепты от Kamis на почту