Белую луковицу очистите и очень мелко нарежьте, добавьте в фарш, всыпьте приправу, перемешайте. Разделите фарш на 4 равные части и мокрыми руками слепите 8 бургеров толщиной 2 см. Положите бургеры друг на друга, прокладывая листами пергамента, и поставьте в холодильник на 1 ч.
Нарежьте баклажан кружками, сладкий перец – дольками, красный лук – кольцами. Положите овощи на противень, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посолите и поперчите. Поставьте овощи в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте 25 мин., до мягкости.
Разогрейте сковороду-гриль, смажьте растительным маслом. Выложите бургеры и жарьте, по 4 мин. с каждой стороны. За 1 мин. до готовности положите на котлеты ломтики сыра, чтобы он начал плавиться.
Разрежьте булочки пополам, смажьте срезы маслом и обжарьте до румяной корочки.
Смешайте майонез и соус барбекю. Помидор нарежьте кружками.
Положите на нижнюю часть булочки лист салата, на него – баклажан, немного смажьте соусом, затем положите перец и лук. На овощи положите котлету и кружки помидора. Накройте второй половиной булочки и сразу же подавайте.