Гравлакс

Гравлакс

Время приготовления
20 мин. + 48 ч
Количество порций
1
Ингредиенты
  • 1 филе лосося на коже общим весом 900–1200 г
  • ½ упаковки чёрного перца горошком Kamis
  • 100–180 г соли среднего помола
  • 100 г светлого коричневого сахара
  • 40 мл крепкого алкоголя (бренди, виски или водка) (желательно)
  • 1 большой пучок укропа
  1. Шаг 1

    Положите филе на поднос, кожей вниз. Перец раздробите в ступке или на доске при помощи небольшого ковшика. Можно измельчить в кофемолке в импульсном режиме. Укроп грубо нарежьте.

  2. Шаг 2

    Смешайте соль, перец и сахар. Натрите филе со всех сторон, сбрызните алкоголем. Плотно заверните в пленку. Положите в контейнер, сверху установите гнёт весом примерно килограмм. Уберите в холодильник на 12–24 ч. За это время пару раз переверните рыбу.

  3. Шаг 3

    Когда филе перестанет быть прозрачным, смойте с него излишки соли под струёй холодной воды. Промокните бумажными салфетками и нарежьте тонкими ломтиками. Храните в холодильнике. Оставшееся филе заверните в пергамент и храните в холодильнике либо заморозьте.