Нарежьте баклажаны крупными кубиками, положите в миску и посолите. Оставьте на 30 мин. Затем промойте холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Нарежьте сельдерей и лук крупными кубиками.
Помидоры положите в миску, залейте кипящей водой и оставьте на 2 мин. Затем обдайте холодной водой, удалите кожицу. Мякоть нарежьте крупными кубиками.
Разогрейте в сковороде оливковое масло и в несколько приемов обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Готовые баклажаны перекладывайте на бумажные полотенца.
Добавьте в сковороду масла, если нужно, и обжарьте сельдерей вместе с орешками, 5 мин. Переложите на тарелку.
В сковороду положите лук и жарьте 3 мин. Затем добавьте помидоры и приправу «Травы Сицилии» и готовьте на среднем огне 10 мин.
Переложите в соус баклажаны и сельдерей с орешками, добавьте оливки и каперсы и тушите на медленном огне 10 мин. В конце добавьте уксус и сахар по вкусу, посолите и поперчите блюдо. Снимите с огня и остудите. Подавайте капонату холодной.