Приготовьте соус. Очень мелко нарежьте помидоры, маринованные огурчики, лук и оливки, порубите листья петрушки. У маринованных перцев удалите семена, мякоть измельчите. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте оливковое масло и винный уксус, сушеный базилик, соль и черный перец.
Разрежьте хлеб пополам вдоль. На нижнюю часть выложите половину соуса, на соус – ломтики мортаделлы. Затем уложите слой салатных листьев и половину сыра.
Следующим слоем положите ломтики ветчины, смазывая их горчицей. Затем снова слой салата и сыра.
Последним уложите слой салями. Выложите оставшийся соус и накройте второй частью буханки.
Заверните хлеб в пленку и уберите в холодильник на 2 ч. Поворачивайте хлеб каждые 20 мин., чтобы соки равномерно впитались в половинки хлеба. Нарежьте муффулету на порции, если нужно, закрепите шпажками.