Нарежьте баклажаны кружками толщиной 7–8 мм, посолите и оставьте на 30 мин.
Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте в масле до мягкости. Добавьте фарш и готовьте еще 10 мин. Добавьте помидоры и томатную пасту, половину сухарей, вино, приправу «Травы Греции» и соль. Тушите 50 мин., пока жидкость не выпарится полностью.
В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и жарьте 2 мин. Влейте молоко, доведите до кипения и варите, помешивая, 5–7 мин. Посолите, приправьте мускатным орехом и остудите.
Промойте баклажаны в холодной воде. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
Смажьте маслом форму и посыпьте сухарями. Выложите внахлест слой баклажанов, затем мясную начинку и снова баклажаны. Залейте мусаку соусом.
Запекайте 30 мин. При 180 °С. Затем посыпьте тертым сыром и готовьте еще 15–20 мин., до румяной корочки.