Разогрейте духовку до 180°С. Застелите прямоугольную форму для кекса бумагой для выпечки.
Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте корицу и имбирь, перемешайте.
Порубите шоколад на кусочки и растопите микроволновой печи по 10 секунд. Перемешайте шоколад и растопленное масло до однородности. Немного остудите.
В большой миске взбейте яйца с сахаром и солью до пышности. Добавьте шоколадно-масляную смесь и сметану, хорошо размешайте. Просейте в миску муку с разрыхлителем и снова перемешайте тесто венчиком.
Очистите груши и нарежьте средними кубиками. Аккуратно вмешайте груши в тесто. Переложите тесто в форму и разровняйте. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте кекс 35 мин., проверьте готовность деревянной палочкой.
Достаньте форму из духовки и остудите. Переверните кекс на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.