Для заправки очистите и мелко порубите чеснок и листья базилика. Смешайте все ингредиенты заправки до состояния эмульсии, оставьте настаиваться, пока готовится салат.
Картофель помойте с щеткой и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудите. Разрежьте пополам.
Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде, 3 мин., откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
Сладкий перец нарежьте тонкими ломтиками. Лук-шалот очистите и нарежьте полукольцами. Помидоры разрежьте пополам. Яйца нарежьте дольками.
Приправьте филе тунца солью, перцем и прованскими травами. Обжарьте на разогретой с оливковым маслом сковороде по 1,5-2 мин. с каждой стороны. Нарежьте тонкими ломтиками.
Разберите кочан салата на листья, крупные порвите. Полейте половиной заправки, перемешайте. Разложите по тарелкам. Рядом выложите картофель, фасоль, помидоры, лук, сладкий перец и яйца, добавьте маслины и каперсы. На салат положите ломтики тунца и филе анчоусов. Полейте оставшейся заправкой.